Eating disorders: Reflecting on the sociocultural variables / Trastornos de la conducta alimentaria: Reflexionando en torno a las variables socioculturales

Claudia V. Cruzat Mandich, Constance V. Haemmerli Delucchi, Andrea L. García Troncoso

Resumen


Abstract. Eating disorders (ED) are illnesses that had awakened enormous interest in social and health media in the last years. Thus now days, it is spoken of authentic epidemics, in which the diagnosis is late, existing multiple management difficulties and numerous risks in their development. This article aims to install a reflection on the importance of a socio-cultural context, since cultural beliefs and values associated to beauty and food would be linked to the subjectivity that surrounds this disease. In this sense, the characteristic symptoms of this disorder occur in a cultural reference framework that has to be analyzed.

 

Key words: Eating Disorders, treatment, culture.

 

Resumen. Los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) son enfermedades que han despertado, en los últimos años, enorme interés en medios sociales y sanitarios. En la actualidad se habla de auténticas epidemias, donde el diagnóstico es tardío, existiendo múltiples dificultades de manejo y numerosos riesgos en su evolución. Este artículo tiene como objetivo instalar una reflexión en torno a la importancia de rescatar el contexto sociocultural, ya que las creencias y valores culturales asociados a la belleza y a la comida, estarían vinculados a la subjetividad que rodea dicha patología. En ese sentido, la sintomatología característica de este trastorno se da en un marco referencial cultural importante de ser analizado.

 

Palabras clave: Trastornos alimentarios, tratamiento, cultura.



Palabras clave


Trastornos alimentarios; tratamiento; cultura.

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DOI: https://doi.org/10.22201/fesi.20071523e.2012.1.191