Psychological meaning of eating meat, vegetarianism and healthy diet in university students: A natural semantic network study / Significado psicológico de comer carne, vegetarianismo y alimentación saludable en estudiantes universitarios a partir de redes

Ligia María Orellana, José Andrés Sepúlveda, Marianela Denegri

Resumen


En la promoción de la salud y la prevención de enfermedades a través de la alimentación han predominado modelos cognoscitivos que asumen que la información es un motor de cambio, pero el consumidor suele decidir en función de motivos más complejos que los valores nutricionales de la comida. El propósito de esta investigación es indagar los significados psicológicos que estudiantes universitarios le otorgan a los conceptos de Comer carne, Vegetarianismo, Persona vegetariana y Alimentación saludable. Se utilizó un diseño transeccional descriptivo–comparativo, con la metodología cualitativa-cuantitativa del Método de Redes Semánticas Naturales, con 60 estudiantes universitarios. A los conceptos Comer carne y Vegetarianismo los estudiantes atribuyen significados a partir de productos alimenticios concretos más que de características subjetivas que relacionen a ellos. A Persona vegetariana asocian palabras que la definen como saludable y enfermiza al mismo tiempo, mientras que Alimentación saludable se describe, según las definidoras, como una dieta “balanceada” con muchas frutas y verduras y poca carne. Se destacan también las diferencias entre hombres y mujeres en estas conceptualizaciones, que señalan dinámicas de género relacionadas con la alimentación y la salud. 

Palabras clave: Vegetarianismo, Redes semánticas naturales, estudiantes universitarios.


Palabras clave


Vegetarianismo, Redes semánticas naturales, estudiantes universitarios

Texto completo:

PDF


DOI: https://doi.org/10.1016/S2007-1523(13)71988-8