Disordered eating behaviors in Mexican patients with and without type 2 diabetes mellitus / Conductas alimentarias de riesgo en pacientes mexicanos con y sin diabetes mellitus tipo 2

Teresita de Jesús Saucedo-Molina, Lita Villalon, Jessica Zaragoza-Cortes, Rodrigo León Hernández, Zuli Calderón Ramos

Resumen


El objetivo de este estudio consistió en comparar la distribución de conductas alimentarias de riesgo en pacientes mexicanos adultos con y sin diabetes tipo 2. Se efectuó un estudio de campo de tipo descriptivo y comparativo en una muestra de 169 sujetos (54% mujeres; 46% hombres) con una media de edad de 47,9 años. Los sujetos fueron divididos en 2 grupos: pacientes con diabetes y pacientes sin diabetes. Para medir las conductas alimentarias de riesgo se empleó la Escala de Factores de Riesgo Asociados a Trastornos Alimentarios (EFRATA). Los resultados confirmaron diferencias significativas en preocupación por el peso y la comida (t=4,15, df 152,09, p=0,000), conducta alimentaria normal (t=4,03, df 151,45, p=0,000) y en comer por compensación psicológica (t = 1,93, df 160,76, p < 0,05), factores de la EFRATA en los que los pacientes diabéticos registraron valores más altos. En contraste con los pacientes diabéticos, los sujetos sin diabetes alcanzaron el valor más alto con diferencia estadísticamente significativa en el factor comer compulsivo (t = 2,11, df 128,8, p < 0,05). A partir de estos hallazgos se abre la posibilidad de proponer estrategias puntuales que favorezcan conductas alimentarias saludables, tanto para pacientes adultos diabéticos como sin diabetes.

 


Palabras clave


Type 2 diabetes; Disordered eating behaviors; Adults; Mexico / Diabetes tipo 2; Conductas alimentarias de riesgo; Adultos; México.

Texto completo:

PDF


DOI: https://doi.org/10.1016/j.rmta.2015.05.001