Eating disorders diagnostic: From the DSM-IV to DSM-5 / El diagnóstico de los trastornos alimentarios del DSM-IV-TR al DSM-5

Rosalia Vázquez Arévalo, Xochitl López Aguilar, María Trinidad Ocampo Tellez-Girón, Juan Manuel Mancilla-Díaz

Resumen


El presente trabajo tiene por objetivo analizar los cambios del DSM-IV-TR al DSM-5 en los trastornos alimentarios, en cuanto a sus criterios diagnósticos y sus implicaciones en el ámbito clínico. Para ello se realizaron tablas de comparación para cada uno de los trastornos alimentarios incluidos en el DSM-5: pica, rumiación, trastorno de la evitación/restricción de alimentos, anorexia nerviosa, bulimia nerviosa, trastorno de atracones, otro trastorno de la conducta alimentaria o de la ingesta de alimentos especificado y no especificado. En conclusión podemos observar importantes cambios en su concepción, como en el tiempo de inicio, por ende su definición considera a la conducta alimentaria y an ̃ade los problemas en la absorción de los alimentos, además de explicitar áreas de deterioro. En particular, los trastornos de la evitación/restricción de alimentos y anorexia nerviosa son los que mayores cambios presentan.


Palabras clave


Eating disorders; Diagnostic; DSM-IV-TR; DSM-5 / Trastornos alimentarios; Diagnóstico; DSM-IV-TR; DSM-5

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DOI: https://doi.org/10.1016/j.rmta.2015.10.003