Efecto del licuado de avena con manzana sobre dislipidemias y sobrepeso-obesidad.

Javier Alonso Trujillo, Ricardo Bautista Vargas, Diana Janet Calzada Tovar, María de Jesús Gutiérrez Bautista, Rodrigo Alejandro Mendoza Martínez

Resumen


Resumen:
Durante los últimos años se ha observado un aumentoen la prevalencia de enfermedades a causa delsedentarismo y consumo de una dieta rica en grasassaturadas.De acuerdo con los resultados de la ENSANUT 2006,uno de cada tres hombres o mujeres adolescentestiene sobrepeso u obesidad, posiblemente a causa deuna mala alimentación que se caracteriza por ser ricaen grasas y en carbohidratos.
Objetivo: Demostrar que la ingestión diaria en ayunodurante un mes del licuado manzana-avena en agua,disminuye el perímetro abdominal, índice de masacorporal, nivel de colesterol y nivel de triglicéridosplasmáticos.
Metodología: Se aplicó un diseño cuasi experimentalcon pretest – postest y un grupo de control. El grupoexperimental estuvo constituido por 5 sujetos de sexomasculino y con edades entre 20 y 30 años de edad.Todos ellos presentaban dislipidemia, sobrepeso uobesidad de acuerdo a su IMC y clasificación dictadapor la OMS, además se sabía que presenten niveleselevados de triglicéridos y colesterol plasmáticos.El tratamiento consistió en que los sujetos del grupoexperimental tomaron diariamente durante 30 díasun licuado preparado con dos cucharadas soperasde avena y una manzana Golden delicius (amarilla)sin corazón ni semillas pero con la cáscara integra en250 ml de agua potable. Se licúo hasta que quedó lomás homogéneo posible. Se realizó una comparaciónde medias para cada variable considerando el pretestcontra el postest. Para ello se utilizó “t” de Studentpara muestras pareadas. El nivel de significancia seconsideró siempre que p value fuera ≤ 0.05.
Resultados:Los sujetos experimentales presentaron un colesterol plasmático medio de 193.2 ± 14.9 mg/dl antes de implementar el tratamiento y al final del estudio su nivel medio de colesterol disminuyó a 177 ± 29.6 mg/dl (p = 0.173). Nuestra hipótesis de investigación sedemostró para el nivel de triglicéridos, ya que estosdisminuyeron de 307.8 ± 84.5 mg/dl a 193.6 ± 60.6mg/dl al final del tratamiento (p = 0.029).
Conclusiones: Parece claro que el licuado avenamanzanaen agua, es eficaz para combatirlas dislipidemias, sin embargo, las evidenciasexperimentales mostradas en este trabajo y enotros ya sea con seres humanos o con animales noshacer concluir que la clave para lograr disminuir elcolesterol, triglicéridos, perímetro abdominal y IMC,radica en la duración del tratamiento.
Palabras clave: Dislipidemias, sobrepeso, obesidad,Avena, Manzana.

Abstract:
During the last years an increase has been observed inthe prevalencia of diseases because of the sedentarismand consumption of a rich diet in saturated fats. Inagreement with the results of the ENSANUT 2006,one of every three tennagers men or women hasoverweight or obesity, possibly because of a badsupply that is characterized for being rich in fats andin carbohydrates.Objetive: To demonstrate that the daily ingestion infasting for one month of mixture apple - oats in water,diminishes the abdominal perimeter, index of bodymass, level of plasmatic cholesterol and trigliceride.
Methodology: Cuasi experimentally design wasapplied with pretest - postest and a group of control.The experimental group was constituted by 5subjects of masculine sex and with ages between 20and 30 years old. They were presenting all of themdislipidemia, overweight or obesity of agreement tohis IMC and classification dictated by the WHO, inaddition it was known that they present high levels of plasmatic triglicéridos and cholesterol.The treatment consisted of the fact that the subjectsof the experimental group took every day for 30days mixture prepared with two soup spoonfuls ofoats and an apple (yellow) Golden delicius withoutheart or seeds but with the rind it integrates in 250ml of drinkable water. A comparison of averages wasrealized for every variable considering pretest againstpostest. For it it was in use “t” of Student for samplespaired. The level of significancia was considered pvalue ≤ 0.05.
Results: The experimental subjectspresented a plasmatic average cholesterol of 193.2 ±14.9 mg/dl before implementing the treatment andat the end of the study his average level of cholesteroldiminished to 177 ± 29.6 mg/dl (p = 0.173). Ourhypothesis of investigation was demonstrated for thelevel of triglicéridos, since these diminished of 307.8± 84.5 mg/dl to 193.6 ± 60.6 mg/dl at the end of thetreatment (p = 0.029).
Conclusions: It seems to be clear that mixture oats -apple in water, are effective to attack the dislipidemias,nevertheless, the experimental evidences showed inthis work and in others already be with human beingsor with animals to make ourselves conclude thatthe key to achieve abdominal perimeter and IMC todiminish the cholesterol, triglicéridos, takes root inthe duration of the treatment.
Key words: Dislipidemia, overweight, obesity, oats,apple. 

Palabras clave


Dislipidemias; sobrepeso; obesidad; Licuado; Avena; Manzana; UNAM; FESI; Iztacala; Enfermería; Cuidarte

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