CONSUMO DE ALIMENTO Y ENDULZANTES BAJO CONDICIONES DE ESTRÉS CRÓNICO EN RATA S

CYNTHIA TORRE S-GONZÁLEZ, ANTONIO LÓPEZ-ESPINOZA, ALMA GABRIELA MARTÍNEZ, KARINA FRANCO, FELIPE DÍAZ, GEORGINA A. SOSA, VIRGINIA AGUILERA, CLAUDIA R. MAGAÑA, AZUCENA CÁRDENAS

Resumen


Diversos estudios han reportado un aumento en el consumo de alimento bajo
condiciones de estrés. El objetivo de este estudio fue evaluar los efectos del
estrés crónico sobre el consumo de comida y agua con glucosa o sucralosa
en ratas albinas. Se utilizaron 12 ratas Wistar de tres meses de edad (6 hembras
y 6 machos) divididas en tres grupos. El grupo 1 recibió una solución
de 200 ml de agua con 5 g de glucosa, el grupo 2 una solución de 200 ml de
agua con 2 g de sucralosa y el grupo 3 recibió 200 ml de agua. Además de la
soluciones, todos los sujetos recibieron 50 g de alimento disponibles durante
dos horas. El experimento se dividió en 5 fases, las fases 1, 3 y 5 fueron de línea base (10 días). Las fases 2 y 4 fueron los periodos experimentales (3
días), en los cuales se aplicó el estímulo estresor mediante una pinza de
presión durante las dos horas en las que las soluciones y el alimento estuvieron
disponibles. Los resultados indicaron que el estrés modificó el patrón
de consumo de agua en el grupo de glucosa y el consumo de alimento en los
tres grupos.

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