EFECTOS DE LA 5-HT EN RATAS PRETRATADAS CON KETANSERINA SOBRE LA ESTRUCTURA DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA

JUAN MANUEL MANCILLA DÍAZ, RODRIGO ERICK ESCARTÍN PÉREZ, VERÓNICA LÓPEZ ALONSO

Resumen


Existe evidencia de que el control serotoninégico sobre la conducta alimentaria
es mediado principalmente por receptores 5-HT1/2. Sin embargo, no son
sufi cientes los datos acerca de los mecanismos conductuales específi cos
involucrados. El propósito del presente estudio fue evaluar los efectos de la
5-HT en ratas pretratadas con ketanserina sobre la estructura de la conducta
alimentaria con el fi n de revelar la contribución de los receptores 5-HT2A/2C
del núcleo paraventricular hipotalámico (NPH) y el mecanismo conductual
específi co involucrado. Cuarenta ratas fueron mantenidas bajo un paradigma
de auto-selección dietaria con libre acceso a fuentes separadas de proteínas,
carbohidratos, grasas y agua. La estructura de la conducta alimentaria fue
registrada durante 20 min. Las ratas se mantuvieron en una habitación a 21 ±
1°C , bajo un ciclo invertido de luz-oscuridad de 12 hrs. Los datos obtenidos
indican que el pretratamiento con ketanserina atenuó el efecto supresor de
la 5-HT sobre la ingesta de carbohidratos en el arranque del período natural de alimentación (oscuridad) e incrementó la duración de los periodos de
ingestión de carbohidratos. El pretratamiento con ketanserina fue incapaz
de prevenir el decremento sobre la tasa local de alimentación inducida por
la 5-HT. Nuestros datos apoyan el argumento de que la estimulación de los
receptores 5-HT2A/2C se requiere para la expresión total de la hipofagia inducida
por la administración intrahipotalámica de 5-HT y que la contribución de
estos receptores involucra mecanismos conductuales específi cos, afectando
la ingesta y duración de carbohidratos.

Texto completo:

PDF