EFECTOS DEL SABOR Y DEL CONTENIDO CALÓRICO DEL AGUA SOBRE LA CONDUCTA ALIMENTARIA DURANTE UN PERÍODO DE PRIVACIÓN DE COMIDA EN RATAS ALBINAS

ALMA GALINDO, ANTONIO LÓPEZ-ESPINOZA

Resumen


Doce ratas Wistar fueron asignadas a dos grupos experimentales y uno control,
cada grupo con dos hembras y dos machos. Se inició el experimento con
10 días de libre acceso; posteriormente, el Grupo 1 mantuvo disponible una
concentración de azúcar y el Grupo 2 una de quinina, ambas diluidas en agua,
durante 5 días. Después retornaron a libre acceso por 10 días. Posteriormente,
el Grupo 1 se expuso a la concentración de quinina, y el Grupo 2 a la de
azúcar durante 5 días, regresando a libre acceso por 10 días. A continuación,
ambos grupos fueron expuestos a una mezcla de azúcar y quinina diluidos en
agua durante 5 días, seguidos de 10 días de libre acceso. Finalmente, fueron
privados de comida y expuestos a la mezcla agua-glucosa-quinina durante
8 días, fi nalizando con 10 días de libre acceso. El grupo control se mantuvo
en libre acceso todo el experimento. Los resultados indican que el azúcar
fue aceptada; contrariamente la quinina y la mezcla fueron rechazadas. Esto sugiere que el sabor es factor determinante para el consumo de la comida,
incluso de mayor relevancia que el contenido calórico.

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