Efectos de antagonistas selectivos y no selectivos a receptores 5-HT2C sobre la estructura de la conducta alimentaria en ratas

Juan Manuel Mancilla-Díaz, Rodrigo Erick Escartín-Pérez, Verónica Elsa López-Alonso, Melissa Rito-Domingo

Resumen


Se ha establecido que los receptores 5-HT2C están involucrados en la ingesta
de alimentos. Sin embargo, el rol de antagonistas selectivos y no selectivos
a receptores 5-HT2C aún no es claro. En el presente estudio se examinó el
efecto de la serotonina (5-HT) sobre los patrones conductuales de alimentación
de ratas pretratadas con RS-102221 (antagonista selectivo a receptores
5-HT2C) o ciproheptadina (antagonista a receptores 5-HT2C/2A). Los fármacos
fueron administrados dentro del núcleo paraventricular hipotalámico (NPH).
Los animales fueron mantenidos en un paradigma de auto-selección dietaria
y con acceso libre a fuentes separadas de proteínas, carbohidratos, grasas
y agua. Las ratas fueron mantenidas a una temperatura de 21 ± 1°C bajo un
ciclo invertido de luz-oscuridad de 12 h. Los resultados sugieren que el antagonista
con mayor selectividad a receptores 5-HT2C induce un bloqueo mayor
al efecto hipofágico producido por la 5-HT en el NPH. Ambos antagonistas, selectivos y no selectivos, a receptores 5-HT2C mostraron tener participación
sobre la conducta alimentaria, principalmente en la expresión de la saciedad.

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