EFECTOS DE LA 5-HT EN RATAS PRETRATADAS CON KETANSERINA SOBRE LA ESTRUCTURA DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA
Resumen
Existe evidencia de que el control serotoninégico sobre la conducta alimentaria
es mediado principalmente por receptores 5-HT1/2. Sin embargo, no son
sufi cientes los datos acerca de los mecanismos conductuales específi cos
involucrados. El propósito del presente estudio fue evaluar los efectos de la
5-HT en ratas pretratadas con ketanserina sobre la estructura de la conducta
alimentaria con el fi n de revelar la contribución de los receptores 5-HT2A/2C
del núcleo paraventricular hipotalámico (NPH) y el mecanismo conductual
específi co involucrado. Cuarenta ratas fueron mantenidas bajo un paradigma
de auto-selección dietaria con libre acceso a fuentes separadas de proteínas,
carbohidratos, grasas y agua. La estructura de la conducta alimentaria fue
registrada durante 20 min. Las ratas se mantuvieron en una habitación a 21 ±
1°C , bajo un ciclo invertido de luz-oscuridad de 12 hrs. Los datos obtenidos
indican que el pretratamiento con ketanserina atenuó el efecto supresor de
la 5-HT sobre la ingesta de carbohidratos en el arranque del período natural de alimentación (oscuridad) e incrementó la duración de los periodos de
ingestión de carbohidratos. El pretratamiento con ketanserina fue incapaz
de prevenir el decremento sobre la tasa local de alimentación inducida por
la 5-HT. Nuestros datos apoyan el argumento de que la estimulación de los
receptores 5-HT2A/2C se requiere para la expresión total de la hipofagia inducida
por la administración intrahipotalámica de 5-HT y que la contribución de
estos receptores involucra mecanismos conductuales específi cos, afectando
la ingesta y duración de carbohidratos.
es mediado principalmente por receptores 5-HT1/2. Sin embargo, no son
sufi cientes los datos acerca de los mecanismos conductuales específi cos
involucrados. El propósito del presente estudio fue evaluar los efectos de la
5-HT en ratas pretratadas con ketanserina sobre la estructura de la conducta
alimentaria con el fi n de revelar la contribución de los receptores 5-HT2A/2C
del núcleo paraventricular hipotalámico (NPH) y el mecanismo conductual
específi co involucrado. Cuarenta ratas fueron mantenidas bajo un paradigma
de auto-selección dietaria con libre acceso a fuentes separadas de proteínas,
carbohidratos, grasas y agua. La estructura de la conducta alimentaria fue
registrada durante 20 min. Las ratas se mantuvieron en una habitación a 21 ±
1°C , bajo un ciclo invertido de luz-oscuridad de 12 hrs. Los datos obtenidos
indican que el pretratamiento con ketanserina atenuó el efecto supresor de
la 5-HT sobre la ingesta de carbohidratos en el arranque del período natural de alimentación (oscuridad) e incrementó la duración de los periodos de
ingestión de carbohidratos. El pretratamiento con ketanserina fue incapaz
de prevenir el decremento sobre la tasa local de alimentación inducida por
la 5-HT. Nuestros datos apoyan el argumento de que la estimulación de los
receptores 5-HT2A/2C se requiere para la expresión total de la hipofagia inducida
por la administración intrahipotalámica de 5-HT y que la contribución de
estos receptores involucra mecanismos conductuales específi cos, afectando
la ingesta y duración de carbohidratos.