ISSN-e: 2007-1523
Instrumentos para Evaluar la Anorexia Nerviosa
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Rivas, T. (2021). Instrumentos para Evaluar la Anorexia Nerviosa. Revista Mexicana De Trastornos Alimentarios, 11(1), 1–16. https://doi.org/10.22201/fesi.20071523e.2020.1.627

Resumen

Este artículo aborda el estudio de los instrumentos más utilizados en la evaluación de la Anorexia Nerviosa (AN) en población de habla hispana, perteneciendo este trastorno a los Trastornos de la Conducta Alimentaria (TCA). Es suficientemente conocido que la prevalencia de este tipo de trastornos ha ido en aumento a lo largo de la historia, y más en población femenina y en sociedades industrializadas, en las que el logro y la aceptación está muy relacionado con estar delgado o sentirse atractivo (Salazar, 2008). Todo esto ha llevado a la realización de diversos estudios de estimación de la prevalencia de los TCA. Rivas, Bersabé y Castro (2001a) en una muestra de 1,555 adolescentes españoles de entre 12 y 21 años de ambos géneros (625 varones y 930 mujeres), obtuvieron los porcentajes 1.1% y 4.0% para TCA, 0.5% y 0.4% para AN, 0.2% y 0.6% para Bulimia Nerviosa (BN), 0.5% y 3.9% para Trastorno de la Conducta Alimentaria No Especificado (TCANE), en varones y mujeres, respectivamente. Otros estudios de prevalencia, en dos etapas, se han realizado en muestras de población general de mujeres adolescentes o adolescentes tempranas españolas (e.g. Pérez-Gaspar et al., 2000; Ruiz-Lázaro et al., 2010).  En México se desconocen datos de prevalencia en población masculina y/o que proporcionen la prevalencia en cada uno de los TCA. Los datos encontrados sobre la prevalencia de los TCA en población femenina mexicana establecen que un 0.2% padecen AN y un 0.9% BN (Benjet et al., 2008). También se han realizado diversos estudios transculturales entre México y España encontrándose mayores porcentajes de sintomatología de TCA en mujeres españolas (Raich et al., 2001; Toro et al., 2006). No obstante, las mujeres mexicanas tienen un número mayor de conductas de riesgo, por ejemplo: insatisfacción con su cuerpo (Gómez-Peresmitré y Acosta, 2000) y, preocupación por el peso y deseo de estar delgadas (Gómez-Peresmitré y Acosta, 2002).

https://doi.org/10.22201/fesi.20071523e.2020.1.627
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© Revista Mexicana de Trastornos Alimentarios/Mexican Journal of Eating Disorders.


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