Aportaciones empíricas a un modelo teórico-práctico de prevención de anorexia y bulimia nerviosas basado en el nivel de riesgo/Empirical contributions a theoretical-practical model for prevention of anorexia y bulimia nervosas based on the risk level

Rodrigo César León Hernández, Julia Elena Del Angel García, Gilda Gómez Pérez-Mitré, Silvia Platas Acevedo, Rebeca Guzmán Saldaña

Resumen


Resumen

En la actualidad existe evidencia suficiente de los efectos de los programas de prevención de Trastornos de la Conducta Alimentaria, evidencia que se ha documentado mediante trabajos de meta-análisis o revisiones sistematizadas. Particularmente en México, se han evaluado diferentes estrategias de prevención que aportan conocimiento valioso al tema. Por lo anterior, objetivo fue proponer un modelo de prevención de Trastornos de la Conducta Alimentaria basado en el nivel de riesgo, y sustentarlo mediante aportaciones empíricas. Dichas aportaciones permiten concluir que el modelo teórico-práctico representa una herramienta útil para implementar los programas de prevención, una vez identificado el nivel de riesgo e implementando la categoría adecuada (universal, selectiva e indicada) con el propósito de eliminar o disminuir los factores de riesgo o sintomatología asociada a imagen corporal y conductas alimentarias de riesgo. Así también, se puede disminuir el efecto iatrogénico asociado a estos programas. Finalmente se concluye que es la prevención selectiva la que presenta los mejores resultados.

Palabras clave: factores de riesgo, prevención, trastornos alimentarios, modelo.

 

Abstract
Nowdays, there’s enough evidence of the effects of Eating Disorders Prevention Programs, evidence that has been documented through meta-analysis or systematic reviews. Particularly in Mexico, different prevention strategies that provide valuable knowledge to the subject has been evaluated. Therefore, the objective was it propose a model of eating disorders prevention based on the level of risk, sustain it through empirical contributions. These contributions, allows to conclude that the theorical-practical model represents a helpful tool to implement prevention programs, at once the leve lof risk is identified and implementing the appropiate category (selective,universal and indicated) with the purpose of eliminating or decrease the risk factors or symptomatology related with body image and risky eating behaviors. Also the iatrogenic effects associated with these programs can be reduced. Finally, it is concluded that is selective prevention that presents the best results.

Keywords: risk factors, prevention, eating disorders, model.


Palabras clave


factores de riesgo, prevención, trastornos alimentarios, modelo.

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DOI: https://doi.org/10.22201/fesi.20071523e.2022.2.646