Differential effects of conditioned taste aversion on sucrose and stevia intake / Efectos diferenciales del condicionamiento aversivo a sabores sobre la ingesta de sacarosa y estevia

Alma Gabriela Martinez-Moreno, Antonio López-Espinoza, Hugo Daniel Miguel Gómez, Martha Beatríz Guzmán Aburto, Leslie Yarenni del Muro Serur

Resumen


Resumen

La asociación entre un estímulo alimentario y una sensación de malestar produce una aversión alimentaria, procedimiento denominado condicionamiento aversivo a sabores (CAS). Dado que no existen evidencias claras acerca de los efectos de este procedimiento sobre el consumo de endulzantes, el propósito de este estudio fue examinar la efectividad del CAS para disminuir el consumo de dos endulzantes naturales. Se trabajó con 30 ratas Wistar, distribuidas en tres grupos. En la fase 1 los grupos fueron expuestos a alimento y cada uno a una solución distinta: agua + sacarosa (G1), agua + estevia (G2) y agua sin endulzar (GC). En la fase 2 los grupos experimentales recibieron una inyección intraperitoneal de cloruro de litio. En la fase 3 los grupos retornaron a las condiciones de la primera fase. Después del CAS, G1 y G2 disminuyeron significativamente su consumo de bebida, sin embargo fue mayor al registrado en GC. Los resultados se discuten en función de la asociación entre el sabor y el contenido energético, lo que permite establecer nuevas directrices en el estudio del consumo de endulzantes. Se concluye que los procedimientos que producen aversión condicionada podrían resultar eficaces en el control de algunas conductas alimentarias alteradas.

 


Palabras clave


feeding behavior, conditioned taste aversion, conditioned flavor preferences, sweeteners, food preferences

Texto completo:

PDF XML


DOI: https://doi.org/10.22201/fesi.20071523e.2018.1.447