Detection of eating problems and their relationship with eating habits in adolescents / Detección de problemas alimentarios y su relación con hábitos alimentarios en adolescentes

Belén Guerrero-Cuevas, Luis Valero-Aguayo, Diego Solano-Martínez, Claudio Priore-Molero, Adrián Perea-Barba, María de los Ángeles Afán de Rivera

Resumen


Se ha realizado un estudio de detección de trastornos alimentarios en adolescentes, estudiando su posible relación con los hábitos alimentarios en los colegios.  Han participado 3145 alumnos/as (49.7% chicas y 50.3% chicos) de 16 colegios de secundaria, con edades entre 13 y 17 años (media de 14.4 años). Los datos se recopilaron entre 2013 a 2017. Se han registrado distintas variables sociodemográficas, el IMC y los cuestionarios EAT-40 y BSQ. También se registró el tipo de ingesta en el desayuno y en el recreo de todos los alumnos/as el día de la evaluación. En los resultados aparecen diferencias significativas en el EAT-40 y BSQ, donde siempre hay mayor proporción de chicas que superan el punto de corte. Respecto al IMC, un 17.7% tiene peso insuficiente, un 20.3% con sobrepeso y un 7.0% con obesidad, y también con diferencias entre chicos y chicas, pues estas presentan un IMC mayor. A partir de todos los datos, podría considerarse que hay un porcentaje de 5.6% de participantes con posibles trastornos de conducta alimentaria, en mayor proporción en mujeres (9.6%) que en hombres (1.8%), porcentajes que han ido descendiendo a lo largo de los años. No hay correlación con los hábitos alimentarios, pero hay mayor proporción de chicas que toman menos comidas y bebidas durante el desayuno y el recreo. Un dato alarmante es que un 5.6% de las chicas y un 2.5% de los chicos no desayunan absolutamente nada durante toda la mañana escolar.


Palabras clave


TCA, trastornos alimentarios, hábitos alimentariois, adolescentes, detección de riesgo

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DOI: https://doi.org/10.22201/fesi.20071523e.2019.2.567