Instrumentos para Trastorno por Atracón

Xochitl López Aguilar, Rosalia Vazquez-Arevalo, Juan Manuel Mancilla-Diaz, Raquel Balderrama Díaz

Resumen


La primera descripción de patrones de alimentación anormal (atracones) en población con sobrepeso y obesidad fue realizada en 1951 por Hamburger, quien describió un tipo de hiperfagia en obesos, que se caracterizaba por un deseo compulsivo por la comida (caramelos, helados y otros dulces) que era incontrolable. En 1959, Stunkard identificó que un grupo de pacientes obesos presentaban significativos problemas de atracones, sin embargo, este hecho fue olvidado durante mucho tiempo (Faiburn y Wilson, 1993), y hasta 1980 se detectó que: a) una cuarta parte de los obesos que acudían a programas de reducción de peso presentaban atracones, y b) algunos obesos mostraban una importante problemática psicológica y otros no, a partir de ahí comienza el estudio sistemático del problema.


Palabras clave


Instrumentos, trastorno por atracón

Texto completo:

PDF


DOI: https://doi.org/10.22201/fesi.20071523e.2020.1.626