Complejidad textural: la percepción como determinante de la conducta de comer/Textural complexity: from perception to eating behavior

Erika Saenz Pardo Reyes, Antonio Lopez-Espinoza, María del Rocío Padilla Galindo

Resumen


El presente trabajo expone una revisión narrativa del papel que desempeñan las propiedades sensoriales de la comida, específicamente la complejidad de la textura, sobre la conducta de comer y la ingesta hasta la saciación. Se destaca la importancia de la percepción para la adquisición del conocimiento de la textura y la complejidad de la comida, como el origen de las expectativas y el comportamiento alimentario. Posteriormente se presentan los argumentos que establecen que la complejidad de la textura de la comida es un elemento fundamental para la modificación de la conducta de comer y la respuesta de saciación. Finalmente, se exponen los posibles mecanismos de acción.


Palabras clave


complejidad de la comida; complejidad de la textura; comportamiento alimentario; saciación.

Texto completo:

PDF


DOI: https://doi.org/10.22201/fesi.20071523e.2021.2.740