ISSN-e: 2007-1523
El comportamiento alimentario y el conocimiento del etiquetado de alimentos: diferencias entre mujeres y hombres
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Palabras clave

alimentación saludable
hábitos alimenticios
industria alimenticia

Cómo citar

García García, J. A., Hernández-Ángel, J. F., & Charles Meza, Ángel G. (2025). El comportamiento alimentario y el conocimiento del etiquetado de alimentos: diferencias entre mujeres y hombres. Revista Mexicana De Trastornos Alimentarios Mexican Journal of Eating Disorders, 15(1), 32–43. https://doi.org/10.22201/fesi.20071523e.2025.1.815

Resumen

La obesidad es un problema de salud pública en el mundo y se relaciona con el comportamiento alimentario y los hábitos alimenticios no saludables de las personas. En México se han implementado acciones concretas, como la modificación de la norma del etiquetado de alimentos que establece un nuevo etiquetado frontal. El objetivo del estudio es analizar las dimensiones del comportamiento alimentario y las dimensiones del conocimiento del etiquetado de alimentos entre mujeres y hombres del estado de Coahuila, México. Se realizó un estudio cuantitativo, transeccional con alcance descriptivo, correlacional y comparativo. El muestreo fue por conveniencia. Se utilizó la escala de comportamiento alimentario y la encuesta de conocimiento del etiquetado de alimentos. El instrumento se aplicó a personas trabajadoras de la industria de alimentos de 18 a 60 años siendo 58.6 % hombres y 41.4 % mujeres. Los resultados indican que las mujeres tienen un puntaje más alto que los hombres en su preferencia por el consumo de alimentos y bebidas, mientras que en la variable percepción de alimentación saludable los hombres obtuvieron los puntajes más altos, se observó que la dimensión conocimiento de sellos tuvo más relaciones con el comportamiento alimentario. Además, existen diferencias estadísticas significativas entre hombres y mujeres en las dimensiones: conocimiento de leyendas, conocimiento de sellos y forma de preparación de los alimentos. En conclusión, las personas trabajadoras tienen un conocimiento suficiente del etiquetado de alimentos y un comportamiento alimentario poco saludable, debido a la existencia de barreras y creencias de cambio para mejorar su salud.

https://doi.org/10.22201/fesi.20071523e.2025.1.815
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