ISSN-e: 2007-1523
El rol de los ambientes alimentarios en los hábitos de alimentación en una comunidad educativa universitaria
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Palabras clave

Conducta Alimentaria
Acceso a Alimentos Saludables
Estudiantes
Trabajadores

Cómo citar

Herrán Murillo, Y. F., Parra Martínez, C., & Varela Arévalo, M. T. (2025). El rol de los ambientes alimentarios en los hábitos de alimentación en una comunidad educativa universitaria. Revista Mexicana De Trastornos Alimentarios Mexican Journal of Eating Disorders, 15(1), 52–62. https://doi.org/10.22201/fesi.20071523e.2025.1.820

Resumen

Los ambientes alimentarios tienen una importante influencia en el patrón alimentario de las personas, particularmente en aquellos contextos en los que permanecen cotidianamente, tal como los contextos educativos. Este estudio se propuso caracterizar los hábitos de alimentación de estudiantes y trabajadores de una universidad privada de la ciudad de Cali, Colombia, y comprender su percepción sobre los ambientes alimentarios de la institución. El estudio tuvo un método mixto

con diseño convergente paralelo

; en el componente cuantitativo se realizó una encuesta sobre hábitos y prácticas de alimentación, y aspectos del ambiente alimentario. En esta participaron

4240 personas de la comunidad universitaria (3252 estudiantes y 988 trabajadores). En el componente cualitativo se realizaron entrevistas grupales, indagando la percepción sobre los ambientes alimentarios (oferta alimentaria, variedad, precios, calidad, cantidad, lugares). Los resultados muestran un consumo moderado de frutas y verduras, un consumo mayor al esperado de alimentos y bebidas ultraprocesadas, así como el reconocimiento de aspectos físicos, políticos, económicos y sociales del ambiente alimentario que condicionan las elecciones alimentarias, afectando el consumo de alimentos saludables y promoviendo el consumo de alimentos no saludables. Se discuten recomendaciones para instituciones universitarias que permitan comprender el rol de los ambientes alimentarios en los hábitos de alimentación de la comunidad educativa
https://doi.org/10.22201/fesi.20071523e.2025.1.820
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© Revista Mexicana de Trastornos Alimentarios/Mexican Journal of Eating Disorders.


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