Subjective well-being and feeding patterns in Chilean adults: A qualitative study / Bienestar subjetivo y patrones de alimentación en adultos chilenos: Un estudio cualitativo

Marianela del Carmen Denegri Coria, Adriana Lucia Castaño Cano, Berta Lorena Schnettler Morales, Oscar Gabriel Vivallo Urra

Resumen


Resumen

El presente estudio aborda la relación entre las vivencias de bienestar subjetivo y los procesos de selección, compra, preparación y consumo de alimentos en adultos residentes en el sur de Chile. Con base a una aproximación cualitativa y un diseño exploratorio, se indaga sobre cómo la alimentación incide en la satisfacción vital de las personas, así como en sus vivencias de descontento o insatisfacción. Se realizaron grupos focales y entrevistas en profundidad con 60 participantes, hombres y mujeres,  de 18 a 76 años de edad, cuyo discurso fue sometido a análisis de contenido. Los resultados redefinen las prácticas alimentarias en términos de su influencia socioafectiva y sociocultural en el bienestar subjetivo, en el comportamiento de compra de alimentos y en sus patrones de alimentación. Se concluye que las prácticas alimentarias no sólo están asociadas al deleite sensorial, sino que también son centrales tanto para la convivencia familiar y social, como para el cuidado de la salud. Este estudio establece una interfase analítica entre los debates sobre bienestar subjetivo de la psicología positiva, y los relativos al comportamiento alimentario presentes en la psicología del consumo.


Palabras clave


Subjective well-being; Life satisfaction; Eating; Consumption; Purchase

Texto completo:

PDF


DOI: https://doi.org/10.1016/j.rmta.2016.07.003