ISSN-e: 2007-1523
The hypotalamic disturbances during obesity: neuroinflammation and metabolic dysfunction/La alteración hipotalámica en la obesidad: neuroinflamación y disfunción metabólica
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Palabras clave

neuroinflamación
hipotálamo
obesidad
microglía
astrocitos

Cómo citar

Torres Guerrero, H., Ramírez Carreto, R. J., Rodríguez Cortés, Y. M., & Chavarría Krauser, A. (2023). The hypotalamic disturbances during obesity: neuroinflammation and metabolic dysfunction/La alteración hipotalámica en la obesidad: neuroinflamación y disfunción metabólica. Revista Mexicana De Trastornos Alimentarios Mexican Journal of Eating Disorders, 13(2), 170–186. https://doi.org/10.22201/fesi.20071523e.2023.2.754

Resumen

     La obesidad es considerada actualmente como un problema de salud pública global y se caracteriza por la hipertrofia e hiperplasia del tejido adiposo debido a la ingesta hipercalórica y la falta de actividad física, desarrollando disfunción metabólica, inflamación sistémica crónica de bajo grado y gradualmente neuroinflamación hipotalámica. El tejido adiposo actúa como un órgano endocrino secretando adipocinas y citocinas alrededor de los órganos periféricos, actuando como regulador del metabolismo, sin embargo, la presencia de niveles elevados de ácidos grasos libres y de moléculas inflamatorias derivadas de los adipocitos, pueden alterar la respuesta inmunitaria sistémica, generando inflamación crónica, comprometiendo la integridad de la barrera hemato-encefálica y estimulando la respuesta de la glía, especialmente en regiones específicas del hipotálamo, centro de regulación de la homeostasis energética. Las células gliales hipotalámicas son importantes en la transmisión de señales inflamatorias relacionadas con la dieta y pueden modular la actividad neuronal, así como responder a las señales inmunológicas periféricas e iniciar la inflamación local y gliosis. Esta revisión se enfoca en la descripción general de la disfunción metabólica asociada a la obesidad y su participación en la alteración de la regulación hipotalámica, provocando neuroinflamación y modificaciones en la conducta alimentaria.

https://doi.org/10.22201/fesi.20071523e.2023.2.754
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© Revista Mexicana de Trastornos Alimentarios/Mexican Journal of Eating Disorders.


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