Resumen
En México, uno de cada tres niños mayores de cinco años tiene sobrepeso. Aunque se han estudiado estrategias para promover una alimentación saludable, se sabe poco sobre la eficacia de las normas alimentarias parentales. Este estudio evaluó la influencia de dichas normas en el consumo saludable de niños con sobrepeso y el ajuste del consumo infantil al del padre (efecto de modelamiento). Se usó un diseño experimental mixto con un componente entre grupos (tipo de norma) y uno intra (fases del estudio). La variable dependiente fue el Índice de Consumo Saludable, que integra tipo y cantidad de alimento consumido. Participaron nueve diadas padre/madre-hijo/hija de 6 a 11 años, quienes eligieron comida de un buffet en cuatro fases. Las interacciones con adultos promovieron un consumo más saludable, especialmente en presencia de los padres, aunque este efecto no se mantuvo en el consumo en solitario (Me = 2.0 vs. Me = 3.5; Z = -2.98, p = .023, r = 0.29). Además, se observó un efecto de modelamiento solo con los padres en ausencia de interacción verbal (ρc = .90, IC 95% [.43, .98]). Se concluye que las normas parentales tienen un efecto limitado y situacional, necesitando factores adicionales para fomentar la autorregulación alimentaria
Citas
Bannon, K., & Schwartz, M. B. (2006). Impact of nutrition messages on children's food choice: Pilot study. Appetite, 46(2), 124-129. https://doi.org/10.1016/j.appet.2005.10.009
Bevelander, K. E., Anschütz, D. J., & Engels, R. C. M. E. (2012). The effect of a fictitious peer on young children's choice of familiar versus unfamiliar low and high energy-dense foods. British Journal of Nutrition, 108, 1126–1133. https://doi.org/10.1017/S0007114511006374
Blanco, M., Veiga, O. L., Sepúlveda, A. R., Izquierdo-Gomez, R., Román, F. J., López, S., & Rojo, M. (2020). Ambiente familiar, actividad física y sedentarismo en preadolescentes con obesidad infantil: Estudio ANOBAS de casos-controles. Atención Primaria, 52(4), 250-257. https://doi.org/10.1016/j.aprim.2019.05.001
Brown, R., & Ogden, J. (2004). Children’s eating attitudes and behavior: A study of the modelling and control theories of parental influence. Health Education Research, 19(3), 261-271. https://doi.org/10.1093/her/cyg040
Burger, J. M., Bell, H., Harvey, K., Johnson, J., Stewart, C., Dorian, K., & Swedroe, M. (2010). Nutritious or delicious? The effect of descriptive norm information on food choice. Journal of Social and Clinical Psychology, 29(2), 228–242. https://doi.org/10.1521/jscp.2010.29.2.228
Castro, L. F. (1976). Diseño experimental sin estadística. México: Trillas.
Chassan, J. B. (1979). Research design in clinical psychology and psychiatry. New York: Halsted Press.
Conger, J. C., Conger, A. J., Costanzo, P. R., Wright, K. L., & Matter, J. A. (1980). The effect of social cues on the eating behavior of obese and normal subjects. Journal of Personality, 48, 258–271. https://doi.org/10.1111/j.1467-6494.1980.tb00832.x
Cruwys, T., Bevelander, K. E., & Hermans, R. C. J. (2015). Social modeling of eating: A review of when and why social influence affects food intake and choice. Appetite, 86, 3-18. https://doi.org/10.1016/j.appet.2014.08.035
Dollberg, S., Lahav, S., & Mimouni, F. B. (2001). A comparison of intakes of breast-fed and bottle-fed infants during the first two days of life. Journal of the American College of Nutrition, 20(3), 209–211. https://doi.org/10.1080/07315724.2001.10719033
Fisher, J. O., & Birch, L. L. (1999). Restricting access to palatable foods affects children's behavioral response, food selection, and intake. The American Journal of Clinical Nutrition, 69(6), 1264-1272. https://doi.org/10.1093/ajcn/69.6.1264
Fox, M. K., Devaney, B., Reidy, K., Razafindrakoto, C., & Ziegler, P. (2006). Relationship between portion size and energy intake among infants and toddlers: Evidence of self-regulation. Journal of the American Dietetic Association, 106(1), 77-83. https://doi.org/10.1016/j.jada.2005.09.039
Galloway, A. T., Fiorito, L. M., Francis, L. A., & Birch, L. L. (2006). ‘Finish your soup’: Counterproductive effects of pressuring children to eat on intake and affect. Appetite, 46(3), 318-323. https://doi.org/10.1016/j.appet.2006.01.019
Garcia-Conde, M. G., Marin, L., Maya, S. R., & Cuestas, P. J. (2020). Parental attitudes to childhood overweight: The multiple paths through healthy eating, screen use, and sleeping time. International Journal of Environmental Research and Public Health, 17(21), 7885. https://doi.org/10.3390/ijerph17217885
Herman, C. P., Roth, D. A., & Polivy, J. (2003). Effects of the presence of others on food intake: A normative interpretation. Psychological Bulletin, 129(6), 873. https://doi.org/10.1037/0033-2909.129.6.873
Hermans, R. C. J., Lichtwarck-Aschoff, A., Bevelander, K. E., Herman, C. P., Larsen, J. K., & Engels, R. C. M. E. (2012). Mimicry of food intake: The dynamic interplay between eating companions. PLOS ONE, 7(2), e31027. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0031027
Herrán Murillo, Y. F., & Varela Arévalo, M. T. (2023). Hábitos de alimentación infantil y su relación con las prácticas y conocimientos nutricionales parentales. Revista Chilena de Nutrición, 50(6), 617-626. https://doi.org/10.4067/S0717-75182023000600617
Higgs, S. (2015). Social norms and their influence on eating behaviours. Appetite, 86, 38-44. https://doi.org/10.1016/j.appet.2014.10.021
Houldcroft, L., Haycraft, E., & Farrow, C. (2014). Peer and friend influences on children's eating. Social Development, 23, 19–40. https://doi.org/10.1111/sode.12036
Johnson, S. L. (2000). Improving preschoolers' self-regulation of energy intake. Pediatrics, 106(6), 1429–1435. https://doi.org/10.1542/peds.106.6.1429
Johnson, S. L., & Birch, L. L. (1994). Parents' and children's adiposity and eating style. Pediatrics, 94(5), 653-61. https://doi.org/10.1542/peds.94.5.653
Onay, T., Beyazit, U., Uçar, A., & Ayhan, A. B. (2024). Obesity in childhood: Associations with parental neglect, nutritional habits, and obesity awareness. Frontiers in Nutrition, 11, Article 1430418. https://doi.org/10.3389/fnut.2024.1430418
Organización Mundial de la Salud (2024). Obesidad y sobrepeso. https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/obesity-and-overweight
Orrell-Valente, J. K., Hill, L. G., Brechwald, W. A., Dodge, K. A., Pettit, G. S., & Bates, J. E. (2007). “Just three more bites”: An observational analysis of parents’ socialization of children's eating at mealtime. Appetite, 48(1), 37-45. https://doi.org/10.1016/j.appet.2006.06.006
Patel, C., Karasouli, E., Shuttlewood, E., & Meyer, C. (2018). Food parenting practices among parents with overweight and obesity: A systematic review. Nutrients, 10(12), 1966. https://doi.org/10.3390/nu10121966
Pérez, L. A. B., Palacios, G. B., & Castro, B. A. L. (2008). Sistema mexicano de alimentos equivalentes. Fomento de Nutrición y Salud.
Rachlin, H. (2001). The science of self-control. Harvard University Press.
Ribes, E. (1992). Factores macro y microsociales participantes en la regulación del comportamiento psicológico. Revista Mexicana de Análisis de la Conducta, 18(3), 39-55. https://rmac-mx.org/wp-content/uploads/2013/05/VOL-18-M-39-55.pdf
Rivadeniera-Valenzuela, J., Soto-Caro, A., Bello-Escamilla, N., Concha-Toro, M., & Díaz-Martínez, X. (2021). Estilos parentales, sobrepeso y obesidad infantil: Estudio transversal en población infantil chilena. Revista Chilena de Nutrición, 48(1), 18-30. https://doi.org/10.4067/S0717-75182021000100018
Rosenthal, B., & McSweeney, F. K. (1979). Modeling influences on eating behavior. Addictive Behaviors, 4(3), 205–214. https://doi.org/10.1016/0306-4603(79)90029-7
Shamah-Levy, T., Gaona-Pineda, E. B., Cuevas-Nasu, L., Valenzuela-Bravo, D. G., Morales-Ruan, C., Rodríguez-Ramírez, S., Méndez-Gómez-Humarán, I., Ávila-Arcos, M. A., Álvarez-Sánchez, C., Ávila-Curiel, A., Díaz-Trejo, L. I., Espinosa-De Candido, A. F., Fajardo-Nieva, I. G., Fajardo-Martínez, A., Véjar-Rentería, L. S., & Villalpando-Carrión, S. (2024). Sobrepeso y obesidad en población escolar y adolescente. Salud Pública de México, 66(4), 404-413. https://doi.org/10.21149/15842
Sharps, M., & Robinson, E. (2016). Encouraging children to eat more fruit and vegetables: Health vs. descriptive social norm-based messages. Appetite, 100, 18-25. https://doi.org/10.1016/j.appet.2016.01.031
Straughan, P. T., & Xu, C. (2022). Parents’ knowledge, attitudes, and practices of childhood obesity in Singapore. SAGE Open, 12(4). https://doi.org/10.1177/21582440221144436
Vacio-Muro, M.A., & Pérez-Almonacid, R. (2021). La regulación del consumo alimentario por la interacción con otros: lo que sugiere la investigación básica con diseños intrasujeto. En: González, V.H., González, J.O., & Abundis, A. (eds). Comportamiento y salud. Investigación traslacional y aplicada. Qartuppi. http://doi.org/10.29410/QTP.21.17
Vartanian, L. R., Spanos, S., Herman, C. P., & Polivy, J. (2015). Modeling of food intake: A meta-analytic review. Social Influence, 10(3), 119-136. https://doi.org/10.1080/15534510.2015.1008037
Ventura, A. K., & Birch, L. L. (2008). Does parenting affect children's eating and weight status? The International Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity, 5, 15. https://doi.org/10.1186/1479-5868-5-15
Versluis, I., & Papies, E. K. (2016). The role of social norms in the portion size effect: Reducing normative relevance reduces the effect of portion size on consumption decisions. Frontiers in Psychology, 7, 1-12. https://doi.org/10.3389/fpsyg.2016.00756
Wardle, J., & Huon, G. (2000). An experimental investigation of the influence of health information on children's taste preferences. Health Education Research, 15(1), 39-44. https://doi.org/10.1093/her/15.1.39
Werle, C. O. C., & Cuny, C. (2012). The boomerang effect of mandatory sanitary messages to prevent obesity. Marketing Letters, 23(3), 883–891. https://doi.org/10.1007/s11002-012-9195-0
© Revista Mexicana de Trastornos Alimentarios/Mexican Journal of Eating Disorders.